Особенности корейского Нового года Бесконечно любимый всеми жителями страны Новый год по лунному календарю — самый длительный праздник в Корее, его статус закреплен на государственном уровне. Его ждут, к нему тщательно готовятся, чтобы провести в кругу самых близких людей несколько незабываемых дней.
Когда корейский Новый год 2022? Новый год в Корее празднуют дважды. Первый раз — с 31 декабря на 1 января по григорианскому календарю, как в большинстве стран мира. Второй раз по лунному календарю, и он считается настоящим корейским Новым годом. В 2022 году его отмечают во вторник, 1 февраля, в первое новолуние после зимнего солнцестояния. Так как Корея придерживается китайского гороскопа, то здесь также празднуют год Тигра.
Приуроченные к торжеству праздничные дни продлятся с 31 января по 2 февраля, включительно. Корейский Новый год получил статус национального праздника в 1989 году. Это важное культурное и семейное событие. Так как корейский Новый год привязан к дате зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) и лунному календарю, он не имеет фиксированной даты. Ежегодная дата празднования приходится на конец января–начало февраля, а уточнить ее можно в лунном календаре на текущий год.
Предки корейцев позволяли себе целых пятнадцать суток отдыха и развлечений. С новолуния до полнолуния в стране шумели гуляния, что никак не вписывается в современные реалии. Корею нельзя отнести к странам с большим количеством официальных выходных и праздничных дней. Здесь если праздник совпадает с выходным днем, он не переносится. Сейчас официальный праздник длится ровно три дня, главный день празднования в 2022 году — второй по счету, 1 февраля. Многие работодатели из уважения к традициям и для удобства людей продлевают отдых за счет дополнительных выходных, выдаваемых всем или желающим сотрудникам. Чтобы они могли добраться домой (многие работают далеко от родных краев), подготовиться к Новому году, провести время в кругу семьи и спокойно вернуться к работе.
История празднования Корейский Новый год называют Соллаль. Другие названия — ‘первое утро’, ‘первый день’, ‘первый месяц’, ‘глава года’. Они в полной мере отражают особое отношение к лунному Новому году как к началу нового цикла для всех корейцев, которые пронесли традиции через века и оберегают их сегодня. Первые упоминания о празднике лунного Нового года найдены при раскопках захоронений седьмого века нашей эры, в период существования королевства Силла. Его полноценно отмечали в государстве Корё (918–1392 гг.), расположенном на территории современной Южной и Северной Кореи. В Корё он входил в девятку главных праздников года, а в государстве Чосон (1392–1910 гг.) — в четверку наиважнейших дней. Об этом сказано в книге Кима Мёнджда «Энциклопедии корейской культуры».
Считается, что в день Нового года земля пробуждается от спячки, люди готовятся к весенне-летним полевым работам и осеннему сбору урожая. Пока не началась страда, народ праздновал и отдыхал, уделяя особое значение рассвету первого дня нового года. Современные корейцы продолжают эту традицию, отправляясь для встречи новогоднего рассвета в национальные парки Одэсан и Сораксан, к Желтому, Японскому морю или Корейскому проливу, в горы. Это делают в первое торжество, посвященное новому году, — 1 января, чтобы на Соллаль больше времени провести в родных стенах.
Главные традиции празднования корейского Нового года Для корейцев семья важный, если не главный аспект в жизни. Корейский Новый год — это повод обратиться к корням, собраться вместе с родней. Как празднуют корейский Новый год? В этот праздник принято наряжаться и украшать дом, готовить и есть особые блюда, проводить ритуалы в память предков, дарить подарки и билеты на концерты, веселиться и ходить в гости. Подготовка, проведение и финал праздника включают ряд особых традиций и ритуалов. За несколько недель до праздника корейцы начинают: Закупать для новогодних блюд особые ингредиенты, практичные подарки и билеты на концерты.
Съезжаться в родной дом со всех концов страны, чтобы навести в нем порядок, украсить и наполнить атмосферой предвкушения новогоднего чуда. Готовить красивые новогодние наряды — парадный ханбок и сольбим.
Стены дома украшают покчори (ситами из рисовой соломы) в которое ловят счастье и удачу. Всю обувь прячут, чтобы ее не украли ночные призраки, которые спускаются с небес накануне праздника. Елку по европейской традиции не ставят, а уделяют больше внимания защите дома от злых духов, окуривают его дымом из семян чили и хлопка, как сказано в книге Кима «Корейские легенды». Покчори — сито из рисовой соломы вешают на стены дома: Pixabay Новогодние традиции: ритуалы и блюда Новогодняя трапеза — это главная часть праздника. В числе блюд столе обязательно должно быть: Мясо на ребрышках и каша из пяти злаков. Корейские пельмени манду и лепешки из риса с орехами и медом тток.
Традиционный суп с клецками под названием «ттоккук», которым у корейцев измеряется количество прожитых лет. Охлажденное рисовое вино. Не менее двадцати плошек расставляют на столе в строгом соответствии со сторонами света и цветами, перемежая их табличками с именами умерших и подарками для них. Традиционный корейский суп с клецками: Flickr Главный ритуал Нового года по-корейски — много есть, пить, веселиться, чтобы новый 2022 год был счастливым и изобильным. Старожилы помнят древнюю церемонию «антаек» (‘мирный дом’) с приглашенным шаманом и сжиганием бумажного чучела, поздравительные ритуалы с обменом картинами и пожеланиями.
Такие традиции описаны в книге Сергея Курбанова «История Кореи. С древности до начала XXI века». До наших дней дошли более приземленные традиции. Например, украшение дома защитными символами, которые рисуют или вешают на ворота или входную дверь. Утром нового года все члены семьи надевают праздничный наряд, а старший сын или внук проводит поминальную церемонию подношения чая «чхаре» четырем поколениям предков, которая считается праздничной разновидностью «чеса» и призвана почтить память рода. Семейные могилы также посещают в новогодние дни.
Перед главной трапезой проводится «сэбе» — обряд поклонения молодого поколения старшему. Дети кланяются старшим, желая здоровья и благословения, взамен получают подарки и мудрые наставления. После всех ритуалов семья садится за стол, чтобы отведать традиционные блюда. Тот, кто быстрее всех съел тарелку ттоккук, станет самым удачливым в новом году. После трапезы молодежь и люди старшего возраста выбирают игры по душе: Конъгинолие — жонглирование камешками. Чегичхаги — разновидность футбола с мягким мячом. Нольттвиги — катание на качелях для девушек. Пхэнъи — игра в волчок для детей.
Воздушный змей: Pixabay Все увидят многочисленные уличные концерты, смогут посетить рестораны и кафе, прогуляться по празднично украшенному городу. В кинотеатрах покажут лучшие фильмы года, а над городом взлетят воздушные змеи, вспыхнут огни фейерверков и световых шоу. Корейский Новый год — любимый и важный национальный праздник, который ждут и планируют. Его главная ценность — шанс побыть в кругу семьи, позаботиться друг о друге и вспомнить предков.
Where there is a will, there is a way.